Доска направлений.
Регистратура Электронная аптека. Статьи автора.
Направления исходящие.

С ними хорошо работать.

Им можно доверять.
www.psyberia.ru - продвинутая психология для совершеннолетних (заметки, тесты, библиотека)
www.talagy.msa.ru - сайт Архангельской областной психиатрической больницы (библиотека и много другой информации в области душевного здоровья и нездоровья)
www.psychiatry.ru - сайт Научного Центра Психического Здоровья (Москва) – мощный и интересный информационный ресурс для профессионалов и потребителей психиатрической помощи, а также для всех интересующихся миром человеческой души

Вместе легко сотрудничать.
www.imaton.ru - институт практической психологии «Иматон» (разнообразные обучающие семинары и тренинги)
www.onegingroup.ru - профессионалы в области медицинского права

Здесь приятно отдыхать.
www.egoclub.RU – клуб-кафе «EGO»
www.waterville.ru – аквапарк «Вотервиль»

Направления входящие.

FAQ.
В. - У меня случилось несчастье - дочь зверски избил ее муж. Сейчас дочь - в реанимации, возможно, останется инвалидом (переломы конечностей и тяжелая черепно-мозговая травма). Мне давно казалось, что ее муж психически нездоров - выпивал, в поведении был непредсказуемым. Завели уголовное дело. Могу ли я сделать так, чтобы его полечили принудительно в психиатрической больнице?
О. - Примите мои сочувствия. Принудительное лечение психически нездоровым лицам, совершившим преступление (в том числе - алкоголикам и наркоманам) назначает суд, рассматривающий дело. Вы же (либо Ваш адвокат) можете потребовать проведения этому человеку судебно-психиатрической экспертизы, указав на конкретные факты, позволяющие предположить его душевное нездоровье. Если ваша просьба будет удовлетворена, то комиссия врачей-психиатров, осмотрев обвиняемого, ответит на вопросы, страдает ли он каким-либо психическим расстройством и мог ли он отдавать отчет своим действиям и поступкам на момент совершения преступления. В звисимости от результатов заключения может быть назначено принудительное лечение, в стационаре или амбулаторно (при диспансере).

В. - Расскажите, что такое болезнь Альцгеймера и как ее лечить?
О. - Болезнь Альцгеймера - не столь редкое (по причине тотального постарения населения) заболевание, развивающееся во второй половине жизни. В его основе лежит атрофия клеток головного мозга. Наиболее частые проявления - прогрессирующее снижение памяти (человек забывает сдачу в магазине, куда положил свой паспорт, и так далее по нарастающей). Память на события многолетней давности нарушается в меньшей степени. Достаточно типичны проявления апраксии (утрата способности совершать дотоле привычные действия), афазии (невозможность вспомнить название вполне знакомого предмета), аграфии (утрата способности писать). Могут иметь место растерянность, агрессивность или депрессия (снижение настроения). При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный - человек полностью лишается способности обслуживать, а затем - и осознавать себя. Психика руинируется.
Лечение болезни Альцгеймера проводится с помощью различных препаратов - холиномиметиков центрального действия (глиатилин, арисепт), нейропептидов (церебролизин, кортексин) , ноотропов (пирацетам , препаратов антипсихотического действия (при двигательном беспокойстве). Оно должно быть достаточно длительным (курсовым), включать форсированные способы введения лекарств (внутривенно капельно или струйно) и обязательно комбинироваться с полноценным уходом за больным. При обеспечении этого удается замедлить интеллектуальное снижение, сделать жизнь пациента более долгой и качественной.

В. - Чем опасна бессонница и как ее вылечить?
О. -Есть версия, что женщины живут существенно дольше мужчин, потому что у них – более глубокий, «качественный сон». Кроме того, выяснилось, что существуют по меньшей мере два вида сна, проходящие попеременными циклами (по 4 – 6 за ночь): медленный (75% общего количества) и быстрый сон. Во время первого из этих циклов у нас снижаются пульс и артериальное давление, организм получает отдых. Во время второго цикла мозг работает с высокой активностью, и мы видим сновидения. С их помощью, как говорят китайцы, можно «расчихать» накопленные за день стрессы и проблемы. Так отдыхает и восстанавливается душа.
Средняя продолжительность нормального сна для человека среднего возраста – около 8 часов, у пожилых эта цифра может быть меньшей. Но некоторым этого мало, и поступать в таких случаях надо просто – больше спать. Качество проведенной ночи во многом определяет эффективность действий человека в наступившем дне. Почти половина людей страдает бессонницей – нарушением количества (малая длительность плюс вялость днем) и качества (поверхностность, частые пробуждения, дискомфортные сновидения) сна. Причин этому немало. Как правило, здоровым не дают уснуть неразрешенные проблемы на работе и дома (ведь не каждый из нас навещает психотерапевта или психолога), иногда – шум улицы или соседей. Недужащим мешают спать боли, повышенное артериальное давление. Самые выраженные нарушения сна возникают при душевных потрясениях, с возрастом количество имеющих проблемы со сном обычно увеличивается. И это не является мелочью – если три ночи подряд сон отличается от нормального, ослабевает мозговая активность (память, внимание, сообразительность), возрастает риск развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, учащается риск травматизма.
Конечно, не всегда при этом нужны снотворные препараты – иногда достаточно тишины или таблетки от головной боли. Однако опыт показывает, что труднее всего выполнимы на практике самые простые и надежные рекомендации (например, ложиться спать в одно и то же время). И не каждый страдающий нарушениями сна способен обойтись без подбора лекарств с помощью врача. Целью лечения является исправление его количества и качества, в зависимости от этого могут быть назначены разные средства.
Первые снотворные препараты появились в начале прошлого века и продолжают использоваться до сих пор. В первую очередь это – барбитураты (фенобарбитал, всем известный корвалол) и бензодиазепины (феназепам, нитразепам). При всей популярности они имеют два отрицательных свойства – снижение интеллектуальных функций при хроническом применении и развитие болезненного пристрастия с увеличением необходимых дозировок.
Считается, что «идеальное снотворное» должно обладать по крайней мере следующими качествами: не вызывать зависимости, снижения интеллектуальных функций, гарантировать близкий к естественному сон с быстрым восстановлением утренней бодрости, обеспечивать быстрое засыпание после приема минимальной дозы. Конечно же, такого лекарства не существует. Однако в дополнение к хорошо известным и не всегда безобидным препаратам их количество растет за счет высокоэффективных современных средств. Это – и производные зопиклона (имован, пиклодорм, релаксон), и препараты по типу хлорпротиксена (труксал), и растительные производные (например, ново-пассит или персен). Врач поможет подобрать наиболее подходящее для Вашего случая лекарство. А Вы сами можете прекрасно дополнить фармакологическое лечение домашними водными процедурами и аутотренингом.

В. - Излечима ли депрессия?
О. - Люди по-разному реагируют на сообщение о том, что у них – депрессия. Кто-то видит в этом повод для паники – не «сумасшествие» ли это, не на всю ли это жизнь, не передается ли это генетически? А для кого-то, наоборот, это сообщение вселяет надежду на то, что можно наконец-таки разобраться и покончить с тем, что не давало покоя душе.
Сразу скажу, что депрессия и «сумасшествие» в огульном понимании – две совершенно разные вещи. Просто наша психическая культура еще очень наивна и поверхностна, подвержена предрассудкам и сиюминутным сенсациям. Депрессия имеет много лиц, и подавленное настроение – это только лишь небольшая часть айсберга, а вот другие ее проявления порой могут ввести в заблуждение и опытного врача, не говоря уже о самом пациенте.
Возможно, Вам стало тяжелее выполнять привычную дотоле работу, появилась непонятная раздражительность или головные боли. Сами Вы или кто-то другой могут посчитать это переутомлением или ленью. Спутники этого – конфликты, укоры и чувство вины. Обычный отдых и общеукрепляющие средства при этом не приносят должного эффекта, данные многочисленных обследований показывают обычные для возраста показатели. Не отчаивайтесь, Вы не одиноки, ведь – депрессия одно из самых распространенных заболеваний в мире.
Классическая депрессия – это печаль (подавленность, меланхолия), иногда – с тревогой, это – уничижающая оценка себя, окружающего и будущего, это – чувство бессилия перед жизнью, длительностью две недели и более. Но она не исчерпывается этими признаками, ее дополнительные симптомы – расстройства сна и аппетита, снижение показателей внимания, сексуальные нарушения, стыд и вина по поводу и без, не поддающееся традиционному лечению физическое неблагополучие.
Существует несколько причин развития депрессии. Обычно сочетаются наследственная предрасположенность, особенности характера и воспитания (склонность к самокопанию и самообвинению), пусковые психотравмирующие моменты (жизнь порой щедра на них с избытком) и хроническая соматическая патология. Все это приводит к разбалансировке систем головного мозга, ответственных за поддержание фона настроения и связанных с обменом таких веществ, как норадреналин и серотонин. Наступает их дефицит, особенно заметный при сопутствующем употреблениии дурманящими веществами – от пива и корвалола и заканчивая наркотиками.
Способов лечения депрессии много, но главное место принадлежит терапии препаратами из группы антидепрессантов. Существует значительное количество этих препаратов, отличающихся по механизму действия, мощности действия, особенностям приема, клиническим эффектам. Какой препарат (или препараты) назначить Вам – знает прежде всего врач, и не стоит полагаться на слухи или советы по типу «а вот моей маме помогло». Главное – понимать, что депрессия поддается лечению с выздоровлением, и нет такого депрессивного пациента, который является «безнадежным случаем». Все дело – в своевременности обращения к профессионалу, выполнении его рекомендаций и сохранении таких чувств, как надежда и доверие.

В. - Какова стоимость консультации врача Вашей специальности?
О. - Гонорар за работу формируется из многих составляющих: квалификация специалиста, степень тяжести проблемы и глубины «заказа», предполагаемое количество встреч, степень риска и ответственности и, наконец, возможности самого клиента, наконец право на оказание платных услуг. Не случайно в позапрошлом веке известный московский терапевт Захарьин определял размер своего гонорара, исходя из вопроса, что ел его пациент за обедом. В среднем по городу оплата услуг профессионалов в области душевного здоровья начинается с 15 – 20 у.е. в час или за консультацию. Верхний предел мне неизвестен. Единственное исследование стоимости услуг психотерапевта, проведенное несколько лет назад и опубликованное в «Московском психотерапевтическом журнале», пришло к парадоксальному выводу: средняя стоимость сеанса психотерапии сравнима со стоимостью стрижки в парикмахерской. Но, согласитесь, это слишком обобщенно – ведь, казалось бы, одну и ту же стрижку можно попытаться сделать в привокзальной парикмахерской маленького городка, а можно – по предварительной записи у дипломанта международных конкурсов.
А вообще платить стоит тогда, когда потраченное Вами время и усилия, как Вы прогнозируете, принесут в будущем существенно большие дивиденды (не только в денежном эквиваленте).

В. - С какими проблемами клиентов чаще всего Вы сталкиваетесь в последнее время?
О. - На первом месте я бы поставил проблемы с работой и финансами, второе место – проблемы в личной и семейной жизни, третье устойчиво делят злоупотребление алкоголем и конфликты с подрастающим поколением. Крома того, у большинства есть своего рода метапроблема – либо потрясающая психологическая наивность с верой в чудо и готовностью ради этого чуда претерпевать массу страданий, либо оборотная сторона наивности – мрачный и циничный скепсис с таким же нежеланием знания психологической грамотности и психической культуры. Естественно, это прикрывается вполне рациональными объяснениями («нас этому не учили», «нет времени» и т.п.).

В. - Неужели наркомания неизлечима?
О. - Любая зависимость (алкоголь, наркотики, азартные игры) чрезвычайно трудно поддается лечению. И выздоровление от нее трудно назвать исцелением в полном смысле. Я склонен придерживаться точки зрения, что «бывших» наркоманов, как простите, и «бывших» негров, не бывает – просто есть наркоманы продолжающие злоупотребление и не злоупотребляющие в данный момент. При надлежащем, профессиональном подходе этотсамый момент можно сделать очень долгим – даже на всю жизнь.
Причины некачественного лечения зависимости можно разделить на несколько групп. Во-первых, это однобокость лечения, обычно включающего только детоксикацию (снятие «ломки») либо какой-либо вариант «кодирования». Главное – быстро, а потом мы оставляем человека один на один с миром, в котором он уже знает способ быстрого решения любой проблемы, устранения любого дискомфорта с помощью наркотиков. И, как правило, он быстро «срывается». Во-вторых, это стремление просто заработать на человеческом горе – иногда это простая алчность, иногда - следствие того, что добровольно вводящему себя в одурманивание трудно сопереживать по-человечески, как мы сопереживаем, больным депрессией или инвалидам по зрению. И, наконец, в- третьих, даже среди подвижников своего дела не так часто встречаются настоящие профессионалы.
Главное здесь – сразу после снятия абстиненции («ломки) начать курс психологической и социальной реабилитации. В дополнение к тому, что это долгий (годы, реже – месяцы) и достаточно дорогой процесс, обычно сама реабилитация несет в себе привитие человеку некоей новой групповой идеологии. Иногда – откровенно сектантской, иногда – основанной на заповедях мировых религий либо просто общечеловеческих ценностей. Правильно постороенная реабилитация действительно способна прекратить злоупотребление: ведь зависимый от наркотиков человек зависим в принципе, и накркотическая зависимость меняется на зависимость более конструктивную. И последнее – чувствуя и зная силу реабилитации, многие зависимые (особенно с небольшим стажем злоупотребления) отказываются от нее под любыми предлогами, даже при бесплатном проведении. Убеждения близких и даже профессионалов в таких случаях не всегда достаточно, и поэтому большинство реабилитационных программ используют волонтеров из числа прекративших злоупотребление.

В. - Сколько сеансов или встреч надо, чтобы полностью избавиться от мучающей тебя проблемы?
О. - Непростой вопрос. Проблемы-то бывают разные, и даже при внешне одинаковых проблемах различные люди по-разному на них реагируют. Кто-то, простите, не замечает своей лысины, а для кого-то это сродни жизненной катастрофе. Поэтому иногда достаточно одной встречи, а некоторые клиенты посещают специалиста годами. Пытаясь представить себе «среднестатистического» клиента (как Вы сами понимаете, это – моя



Используются технологии uCoz